Миграция. Основные направления и типы миграций в мире

Миграции (от лат. migratio — переселение) — передвижение людей из одного места в другое, как правило, через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время.

Миграции населения характеризируются:

  • масштабом миграций — общим количеством людей, прибывших и выбывших на определенную территорию за определенный промежуток времени;
  • сальдо миграций — соотношением численности выбывших и прибывших;
  • коэффициентом миграционного прироста населения, который измеряется соотношением численности прибывших на данную территорию и выбывших за пределы этой территории на 1000 жителей;
  • интенсивностью, миграционной подвижностью населения — удельным весом населения, участвовавшего в миграциях.

Миграции можно классифицировать по различным признакам.

Классификации миграций

Признаки

Виды миграций

По направлению миграционного потока

Внешние (межконтинентальные, межгосударственные)

Внутренние (межрайонные, внутрирайонные)

По отношению к данной стране

Эмиграция (выезд), относительно внутренних миграций они называются переселением

Иммиграция (въезд), относительно внутренних миграций они называются заселением

Реэмиграция (возвращение на Родину), репатриация

По продолжительности

Постоянные

Временные (сезонные, маятниковые, вахтовые)

По причинам (движущим мотивам)

Культурные

Социальные

Экономические

Военные

Политические

По форме

Добровольные

Принудительные

По организации

Стихийные, неорганизованные

Общественно организованные

На изменение численности населения оказывают влияние внешние миграции.

Около 258 млн человек на планете (3,4%) живут не в тех странах, в которых родились. Это на 49% больше, чем было в 2000 г.

Внешние миграции населения возникли в глубокой древности и продолжались в Средние века. Очагом массовой эмиграции стал Старый Свет.

С начала XIX в. до Второй мировой войны из Европы выехало около 60 млн человек в связи с возрастающей там безработицей. Большая часть осела там, где развивалось хозяйство и были свободные земли: в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, в странах Южной Америки и ЮАР.

После Второй мировой войны Центральная Европа превратилась в очаг иммиграции, в место притяжения рабочей силы из стран Южной Европы, Северной Африки, Турции, Индии, Пакистана. Таким образом, широкое распространение получила трудовая миграция. Нефтедобывающие страны Ближнего Востока также стали центром притока рабочей силы из Египта, Йемена, Иордании, Сирии и других стран. Важным центром трудовой иммиграции остаются США, куда приезжает рабочая сила из стран Латинской Америки, Азии.

Во второй половине XX в. появилась новая форма внешних миграций, которая получила наименование «утечка умов». Сущность ее заключается в переманивании высококвалифицированных иностранных ученых и специалистов. Началась она с оттока специалистов из стран Западной Европы в США, но затем основными поставщиками таких иммигрантов стали развивающиеся страны. В конце 1980 — начале 1990-х гг. в связи с политическим и экономическим кризисом возросла «утечка умов» из России и Украины.

К современным тенденциям внешней миграции населения можно отнести следующие:

  • рост нелегальной миграции (имеет ярко выраженный трудовой характер);
  • рост вынужденной миграции (из-за увеличения вооруженных конфликтов в мире, обострения межнациональных отношений);
  • увеличение демографической значимости внешней миграции (в России и во многих экономически развитых странах мира внешняя миграция играет важную роль в демографическом потенциале стран);
  • глобализация мировых миграционных потоков (почти все страны вовлечены в этот процесс; определились страны с преобладанием иммиграции и страны с преобладанием эмиграции);
  • качественные изменения в потоке миграции (увеличение доли лиц с высоким уровнем образования) — США, Франция, Канада, Швеция;
  • двойственный характер миграционной политики (ограничение миграции, с одной стороны; в то же время определяющая составляющая миграционной политики — поощрение иммиграции).

В середине 2017 г. коэффициент миграционного прироста составил 0, при этом в экономически развитых странах +3 ‰, а в наименее экономически развитых -1 ‰.

Большая часть мигрантов проживает в десяти странах. В лидерах — США, в которых проживает 49,8 млн мигрантов. По 12 млн живут в Саудовской Аравии, Германии и России.

74% всех международных переселенцев находятся в трудоспособном возрасте (от 20 до 64 лет), тогда как общемировой показатель составляет 57%.

Большое количество трудовых мигрантов принимают страны — экспортеры нефти на Ближнем Востоке, в них 70% рабочей силы составляют иностранцы. Высокий показатель миграционного прироста в Сингапуре. Значительный отток населения наблюдается в таких странах, как Сирия, Эритрея, ЦАР, Литва. Больше всего мигрантов из Индии (около 17 млн) и Мексики (13 млн). Количество проживающих за границей выходцев из России, Китая, Сирии, Бангладеш, Пакистана и Украины оценивается от б до 11 млн для каждой страны.

Среди внутренних миграций особенно интенсивно перемещение населения из сельской местности в города, которое во многих странах служит источником быстрого роста городов. Она характерна для развивающихся стран. Для крупных государств с большими контрастами в плотности населения разных территорий типична миграция, связанная с их освоением (США, Канада, Австралия, Россия, Бразилия, Китай).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.